Regional

Fiscalizan Restaurantes en Castro para garantizar el consumo seguro de alimentos durante el verano

El Heraldo Austral El Heraldo Austral El Heraldo Austral

En Chiloé, el jefe provincial de la Autoridad Sanitaria hizo un llamado a adoptar todas las medidas preventivas para evitar las intoxicaciones alimentarias, las cuales se incrementan durante esta época.

La Seremi de Salud Los Lagos realizó el lanzamiento del programa Verano Seguro 2018, que tiene por objetivo llamar a la población a adoptar una serie de medidas de autocuidado para prevenir las enfermedades que se presentan con mayor frecuencia durante la época estival y así disfrutar las vacaciones sin inconvenientes.

Uno de los ejes de acción de este plan es entregar mensajes preventivos sobre el consumo seguro de alimentos y garantizar a los veraneantes el adecuado manejo de los alimentos en los platos preparados que se consumen en establecimientos autorizados, así como también la fiscalización de los productos del mar, durante toda la cadena de distribución y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa a público.

Es por ello que en Castro, profesionales de la Unidad de Alimentos de la oficina provincial de la Seremi de Salud en Chiloé, fiscalizaron el cumplimiento de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados en distintos locales de la capital chilota para sí evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).

El jefe provincial de la Seremi de Salud, Cristian Araneda, explicó que en la temporada estival aumenta el consumo de ciertos productos por los turistas y las personas que están de vacaciones y por eso “la idea es asegurar a la población que los productos que van a consumir en los locales establecidos estén seguros y aptos para el consumo, para así evitar las intoxicaciones alimentarias que generan e incrementar en esta época de verano”

Asimismo, aseguró que si bien existen locales que se están fiscalizando y cumplen con todas las medidas sanitarias, las personas deben también considerar la seguridad de los alimentos en sus casas o en los lugares donde vayan a veranear, por lo que es importante comprar siempre en lugares establecidos y que cuenten con los permisos correspondientes.

Las recomendaciones para mantener los alimentos seguros, especialmente quienes se vayan a acampar durante las vacaciones, son las siguientes:

-  Lavarse siempre las manos

-  No consumir mayonesa casera

-  Lavar siempre frutas y verduras

-  Separar los alimentos crudos de cocidos

-  Usar y consumir agua potable o previamente hervida

-  Mantener los alimentos siempre refrigerados

-  Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados

-  Consumir huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

 

Paralelamente también se están realizando fiscalizaciones en las muestras costumbristas que se desarrollan en distintos puntos de Chiloé, con el fin de resguardar la salud de las personas, entregando recomendaciones a los visitantes para promover el autocuidado.